О самом важном: Milla Berillo

Milla Berillo – дизайнер с особым подходом к моде и стремлением донести важные ценности через свои коллекции. Большая часть ее изделий представлена в единственном экземпляре и несет определенный смысл, который предстоит разгадать каждому обладателю такой вещи. Мы поговорили с Милой о самом важном, а именно о моде, марке и ее новой коллекции.

– Что сегодня мода?

– Для меня мода игрушка в какой-то степени для взрослых, и она абсолютно отражает то, что происходит в мире, в социальной, политической и духовной среде. В первую очередь, для меня это все-таки инструмент, где я могу рассказать о своих видениях, о своих мыслях и средствах передачи какой-то информации людям.

– Как менялись цели марки Milla Berillo?

Найти свой авторский стиль изначально была моя задача. Когда я училась нам преподаватели говорили об этом, как-то было принято, что нужно выработать свой стиль. Когда я начала разрабатывать свою марку, в первую очередь, цель была узнаваемость изделий, почерка, Конечно, когда ты начинаешь на энтузиазме, ты художник, можешь все, что хочешь сделать. Потом реальность начинает вносить свои коррективы, приходят люди, заказчики, клиенты. Я понимаю, что надо уже подстраиваться, при этом это не выглядит как-то унизительно для меня. 

На самом деле, я работаю в сфере услуг, и эти услуги должны быть востребованными. Я должна следить за тем, что хочется человеку и даже, более того, предугадывать, что ему захочется, но это будет моя дальнейшая цель. Сейчас пока не получается. Сейчас я просто наблюдаю, анализирую и корректирую со своим видением, со своим стилем, при этом не изменяя себе. Есть, конечно, такие заказы для увеличения финансового уровня, которые ты соглашаешься выполнить. Где-то это идет совсем не так, как ты видишь, но поскольку с человеком уже давно работаешь, ему это нравится и хочется, то ты делаешь. Но я не соглашаюсь на какие-то неинтересные заказы. Когда я понимаю, что мне это неинтересно ни в финансовом плане, ни психологическом плане.

Если говорить о серийном массовом производстве, у меня был такой период, когда я даже комплексовала на этот счет, что у меня вещи, в основном, в единственном экземпляре. Есть да, какие-то успешные модели, которые мы повторяем, но все равно они меняются, они делаются из других тканей. Мы подстраиваем все равно под того или иного клиента. Но в основном да, они в единственном экземпляре.

Несколько раз я пробовала как-то размножать, делать небольшие серии, размерные ряды. Я поняла, что мне это скучно, у меня столько всяких идей, которые хочется реализовать. Мне хочется их реализовать, попробовать, как они будут жить в этом мире.  Людей очень много, и мне кажется каждый найдет свою вещь, и каждому подходит какая-то определенная вещь. Даже учитывая, что у меня вещи в определенном стиле, они разные. 

– О каких суммах идет речь?

–Здесь не о суммах даже, а именно о команде. Там в Китае должен кто-то находиться. Я не могу там быть и не хочу. Нужно это все отслеживать. Или же поскольку сейчас идет очень сильное техническое развитие, машины во многом начинают заменять ручной труд, и я думаю лучше, если серийное производство будет развиваться все-таки в сторону оборудования. То есть большие производства в состоянии закупить себе какие-то инновационные оборудования, которые от начала до конца будут делать вещи, это максимально будет снижать себестоимость, соответственно, они окажутся в выигрыше, но опять же инновационное оборудование тоже стоит очень дорого.

Если же сейчас пробовать делать, как многие дизайнеры делают, и как у меня сейчас. Это просто или заказывать где-то здесь на производстве, или заказывать на каком-то производстве в Китае, или где-то, но опять же это будет не крупное производство, то есть с таким подходом нет, уже в выигрыше не окажешься. Если говорить о серийном производстве, то нужно говорить, что ты это делаешь только для денег.

– О Неделе моды … 

Сейчас мне кажется, Недели моды в России себя изживают. Они за границей тоже не так активно звучат, но за границей они все-таки будут, потому что там индустрия. Я просто была на Миланской Неделе моды, я видела изнутри, как все происходит, то есть там, действительно, все заточено на то, что дизайнер там участвует. Естественно, он тоже оплачивает участие, но в какой-то степени это неизбежно для него.

Там собираются байеры, пресса, СМИ. Перед началом второго или третьего дня уже раздают газеты с отчетом о вчерашнем дне, и ты понимаешь в метро, везде Неделя моды. Ты все это видишь, все знают, что в Милане проходит Неделя моды и понятно. И дизайнер в этом участвуют почему, потому что он задействован в модной индустрии, в этой сфере. 

– О театре … 

– Когда я только открылась, ко мне зашла актриса ТЮЗа с мужем режиссером, заказала платье, и мы постепенно начали как-то общаться. Они начали на тот момент вынашивать свой проект, свой спектакль по сценарию одного английского автора. Я так посмотрела, у него нестандартный подход тоже, все очень тяжелое, но такое прямо острое, на злобу дня. Они загорелись и начали вести разговор с самого знакомства со мной, спрашивали о заказе костюмов. и я не отказывалась.

Через три года они поняли и решили, как это можно сделать. У них были варианты договориться с ТЮЗом, на что они в принципе не надеялись, так как это очень сложно, они думали договориться с какой-то другой площадкой. Но как раз в то время в ТЮЗе открылась новая сцена, и они подсуетились, предложили сделать под эту сцену спектакль. Все это согласовали, и в итоге ТЮЗ дал согласие. Это, конечно, было очень сложно. Они, естественно, не все рассказывали, но я представляю, как это было сложно выбить в ТЮЗе место под свой спектакль. Тем не менее, молодцы. Более того, получается весь бюджет был на стороне театра, в том числе на костюмы, и на разработку афиши, баннеры, программки, все это я разрабатывала. Конечно, это очень интересно для меня. 

– О коллекции … 

– Я на пресс-конференции сказала все очень обобщенно. Если откровенничать, то изначально название коллекции было «Последняя девственница». Я это размещала в соцсетях, но недолго, потом решила переименовать в «Гудрон», чтобы не возникло недопонимание. На пресс-конференции я сказала, что это история, прежде всего, о современной девушке, женщине. Просто весь мир погряз в сексе. Сейчас везде говорят о том, что секс для здоровья, если его нет, то все. Сюда же входит безумное потребление. 

Вот это развращение, но сейчас это так не называют, в том числе и гомосексуализм, с чем я не согласна. У нас же мир толерантный, и это все воспринимается так, что надо потреблять. Не надо вдаваться в подробности, задавать вопросы, анализировать. Пришел с работы, занялся сексом с первым встречным или мужем, и никаких проблем. Девушка, женщина добровольно выбирает этот путь, она считает, что она состоится именно так. Она выбирает путь женщины-самки. Женщины в какой-то степени считают, особенно красивые девушки, что главное найти кого-то быстренько, и забывают, что все мы личности. 

У человека предназначение не просто размножаться, не просто потреблять, но понять, что ты можешь дать этому миру. Я не считаю, что мы пришли в этот мир просто бессмысленно потреблять. Недавно мама рассказывала о своей молодости, если буквально говорить о девственности, то было стыдно признаться, что ты уже не девственница. Если это происходило до замужества, то дегтем обмазывали в деревни. Сейчас все резко поменялось наоборот. Если ты целомудренная, значит, с тобой что-то не так, ты ущербна, и так произошло с другими ценностями. Если ты сам думаешь, значит, что-то с тобой не так. 

Когда я только начинала думать о коллекции, и почему-то у меня сразу возникла мысль о семье Романовых, именно о дочерях Николая II. Понятно, что вся семья была расстреляна, но меня заинтересовали дочери, они были совершенно целомудренны. Для меня это символ, здесь все можно воспринимать и наша страна Россия, что мы заимствуем у Запада, то самое потребление, тот самый секс и так далее. Это все пришло из Запада. Мы потеряли свое истинное, о чем Лихачев писал. Мы же страна, мы должны быть на передовых также как все. Для меня все как-то вместе возникло и дочери с расстрелом, и смена режима.

Я не хотела утрировать тему Романовых, я изначально хотела начать с темы современной женщины, и почему я поставила в показе именно фотографию в конце, для меня был важен эффект какого-то шока для зрителей. Все вроде идет, а потом раз и Романовых, что все встало на свои места, чтобы зрители поняли, но не догадывались об этом в начале. Судя по твоим словам, моя задумка удалась, и я, конечно, этого хотела, чтобы изначально не было какой-то сильной отсылке к Романовым. Может быть, в какой-то степени, и там мы потеряли себя как национальность. Здесь много всяких мыслей приходит, но это все возникло на каком-то психологическом переживании, я не ставила задачи именно вот взять Романовых и все.

--

Организация Профессионалов Моды
...строчка за строчкой


Текст: Лилия Киевец