Японские нотки в западной моде

22 и 23 июня в Санкт-Петербурге прошел фестиваль 'ЭтноМода'. На нем в составе жюри присутствовала главный редактор FashionProf.Org Яна Валькович.

Редакция FashionProf.Org особо выделила Карину Ганину, и теперь 3 месяца Организация Профессионалов Моды будет рассказывать вам все новости об этом даровании.

Карина представила коллекцию, в которой нашли своё отражение не только тренды западной моды, к которым мы все так привыкли, но и особый колорит японской моды.

После конкурса мы взяли у Карины интервью, чтобы побольше узнать о её коллекции, которую она представила на конкурсе. Приятного прочтения!

1. Расскажи, с чего всё началось. Когда ты начала интересоваться модой и дизайном?

С раннего детства я жила в атмосфере творчества – моя мама рукодельница (по образованию инженер-технолог швейного производства и учитель трудового обучения), она учила меня вышивать, вязать, шить и т. д. У неё всегда было очень много интересных журналов про моду, вязание и рукоделие, так что журналы Burda я изучала с первых лет жизни. Меня всё это привлекало, на протяжении учёбы в школе я занималась различными видами творчества (рисование, флористика, аппликация из соломки), в т. ч. ходила в художку. Класса с 8-го я чётко понимала кем хочу стать и даже в какой ВУЗ буду поступать. В прошлом году я закончила Витебский технологический университет (специальность «Дизайн костюма и тканей»).

1. На конкурсе Этномода ты представила свою коллекцию 'Breath of the East'. Какой её главный замысел? Что доносит твоя одежда до людей?

Идея коллекции состоит в совмещении традиционных признаков японского костюма и европейского принципа ношения современных изделий. Основными принципами коллекции являются свободный крой в духе японской одежды, спущенный покрой рукавов, наличие запахов, эффект многослойности одежды и воротников. Одной из «фишек» коллекции является возможность трансформации одних и тех же изделий. Для создания образа куртку возможно надеть «верх ногами» и модель приобретает характерный японский образ. А также элементы комплектов гармонично взаимозаменяемы. В коллекции присутствуют черты актуального спортивного стиля, он проявляется в объёмных куртках, на контрасте с которыми худенькие девушки выглядят ещё более утонченными и хрупкими, согласно художественному образу коллекции. Под объёмными куртками при помощи блуз, брюк и юбок в каждой модели различными способами акцентируется уровень талии, что заимствовано из японских традиций.

1. А какие ткани и материалы ты использовала при создании коллекции? Почему ты выбрала именно такую цветовую палитру?

Для создания коллекции я использовала синтетические плащевые ткани. В качестве отделки выполнялось выстёгивание поверхности ткани на синтепон, также использовалась ткань с цветочным принтом с готовым рисунком стёжки. В качестве фурнитуры были выбраны пластмассовые молнии и пришивные металлические кнопки.

Цветовая палитра соответствует японским традициям и современным тенденциям. Она построена на сочетании родственно-контрастных красно-зелёных оттенков, на сочетании оттенков розового и светло-персикового с тёмно-оливковым. Акценты расставлены за счёт ткани с цветочным принтом. Светло-персиковая ткань в белый горох хорошо дополняет цветочный принт и привносит некоторую особенность и индивидуальность коллекции. Комбинация цветочного принта и гороха усиливает впечатление, подчёркивает образ и следование традициям восточного рисунка.
На момент создания коллекции у меня была любовь к сочетанию хаки и пудрового розового, мне очень хотелось что-то сделать с этим сочетанием J. В моей коллекции есть куртка, изготовленная в этом сочетании – она была первой в коллекции и послужила стартом для дальнейшего развития коллекции.

1. Карина, что тебя вдохновляло во время работы над этой коллекцией?

Меня всегда привлекала Япония – очень красивая, страна с особым колоритом и интересными традициями. Я решила создать коллекцию в японском духе.

1. Расскажи, как ты попала на конкурс Этномода? Был ли это твой первый профессиональный конкурс?

Поучаствовать в конкурсе меня пригласили в VK и Instagram ещё осенью 2018-го, когда проходил конкурс только в виртуальном формате в декабре. Я подала заявку, принимала участие и заняла 2-е место в номинации «Этно мотивы в современной моде». Затем мне опять пришло приглашение на участие в июньском фестивале и я решила участвовать, тем более, что фестиваль проходит в такое прекрасное время года в Санкт-Петербурге.

До этого конкурса я участвовала уже в других конкурсах – «Мельница моды» в Минске (там было 1-е место), «European Fashion Union» в Милане, «FASHION STYLE» в Туле (тоже 1-е место), также демонстрировала свою коллекцию на «Volga Fashion Fest» в Ярославле и в институте SITAM в Падуе. Так что опыт показов и конкурс был.

1. Что ты думаешь о конкурсе, его концепции и организации?

В целом от конкурса у меня остались очень положительные впечатления. Конкурс интересный, со своей тематикой. В плане организации особо порадовал круглый стола для дизайнеров с жюри после конкурса, где можно было задать вопросы членам жюри и выслушать комментарии по поводу коллекций (комментарии, на мой взгляд, были довольно грамотными, приятно было слушать компетентных людей). Я считаю это очень правильным и нужным для дизайнеров.

1. Карина, на какой стадии реализации находится твоя коллекция на данный момент?

Коллекция готова и я пока с ней участвовала в конкурсах, возможно ещё где-нибудь поучаствую.

Конкурсы – это всегда очень интересно – атмосфера, интересные коллекции и творческие люди, много положительных впечатлений.

1. А какие планы на будущее?

На данный момент я на отработке после университета. Я работаю художником-модельером на предприятии, которое занимается разработкой и пошивом спортивной одежды (в т. ч. и для сборной Беларуси) – нарабатываю опыт. А там жизнь покажет. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и на данный момент ни в чём не разочаровалась. В планах расти и развиваться в сфере дизайна и моды!

--

Автор: Мария Барышникова

--

Организация Профессионалов Моды