Символизм в моде: Алёна Кочеткова

Поговорили с Алёной Кочетковой об аутфитах как оберегах, благотворительной деятельности и значении моды в современном мире. Дизайнер рассказала FashionProf.Org о продвижении бренда Kochetkova на Запад и об экологичных тканях для коллекций.

– Мы традиционно начинаем с расспросов о том, как вам пришла идея создания марки и как давно вы в модной индустрии?

– Я занимаюсь этим всю жизнь. Все мои образования связаны с модной индустрией. До создания марки я работала в европейском бренде Garnet heart. Мы отшивали коллекции в Италии, принимали участие на выставке в Париже «Tranoï» и активно продавались по всему миру. После этого у меня была небольшая пауза, связанная с рождением детей, и уже в Москве решила начать свое дело. Собственно, с 2014 года был положен старт бренду Kochetkova.

– Где представлены ваши изделия?

– В Москве у нас шоурум, творческая лаборатория, где мы делаем коллекции, встречаемся с клиентами, журналистами и стилистами. Есть шоурумы в Нью-Йорке, в Сохо и Лос-Анджелесе. Наши изделия используют стилисты звезд, формируя им образы для красных дорожек, интервью и съемок. Я решила развивать бренд в нескольких направлениях, экспансию на запад осуществляем параллельно с развитием в России. Сейчас, мне кажется, компания готова к более качественному и глобальному росту. Я надеюсь в ближайшее время найти финансового партнера, с которым откроем новую главу нашей творческой бизнес деятельности.

– Пошив изделий осуществляется в России?

– Все наши фабрики находятся в России, в основном в Москве. Сейчас активно сотрудничаем с региональными производствами. А вот ручную вышивку, которая является центральным элементом в каждой коллекции, мы делаем в Китае.

– Как совмещаете продажу изделий в Америке и России?

– В Америке у нас пока нет собственного шоурума, так как очень сложно параллельно контролировать все и в России, и в Москве. Мы работаем с партнерами в США, которые представляют несколько брендов, в том числе и наш.

– Какие сложности возникли при продвижении марки за границей?

– Проблема в том, что вроде бы многие российские бренды имеют мировую известность, но на практике американцы ничего не знаю о русских дизайнерах. Я провела несколько встреч, посетила шоурумы и поняла, что российская мода в новинку в Штатах. Некоторые были знакомы с брендом Кати Добряковой, так как у нее был бутик в Сохо и все.

– Расскажите о символе бренда? Скрывается ли за ним какая-то история?

– Символ и основной лейтмотив бренда Kochetkova – кочеты. Когда я думала о названии компании, то при разборе моей фамилии компании, выяснилась совершенно удивительная история. Черный кочет птица оберег, мощный символ крепкого здоровья. Раньше на каждом хорошем постоялом дворе заводили одного или нескольких черных петухов. Эти птицы считались проводниками между миром светлых ангелов и обитателей подземелья. Человек, приобретая изделия с кочетами, становится обладателем персонального оберега. Был период, когда я хотела отказаться от изображения петуха в вышивках и принтах. Но количество заказов и пожеланий клиентов сделать им изделия именно с кочетами победили. Значит, эта птица проникла в сердца.

– Как вы бы охарактеризовали ваш бренд тремя словами?

– Женственность, уникальность и искусство в различных его проявлениях. В коллекциях много ручной работы, живописи и графики, которую я разрабатываю сама.

– Вы всегда были связаны с искусством?

– Да, после художественной школы я пошла в училище, где училась ковроткачеству и росписи по ткани. Надеюсь, найдутся мастера этого ремесла, и мы обязательно реализуем ткацкую историю в рамках какой-то коллекции. Самой мне, конечно, всё не успеть.

– Где вы покупаете ткани?

– В России очень сложная история с легкой промышленностью. У нас ее просто нет. Мы активно изучаем международные рынки, ищем новые ткани и поставщиков. Джинсовки, к примеру, были изготовлены в Китае. Там есть выбор шикарного японского и китайского денима. Самое главное, есть варианты финишинга, то есть эффекта варки и художественной прорези тканей. Шелк, хлопок, кашемир у нас из Италии. Два сезона назад компания полностью перешла на экологичное производство. Мы нашли производителей органического хлопка, качественных экокожи и экомеха, начали делать вещи из ткани, содержащей переработанный пластик.

– Вы создаете капсульные коллекции?

– Да, бренд Kochetkova создает две основные коллекции летняя и зимняя, и две промежуточные осенняя и весенняя. Есть также зимняя капсула вечерних платьев.

Сейчас я активно рассматриваю работу с международными байерами, стилистами и прессой. Мы уже год участвуем в байерских сессиях в Америке. В показе коллекций на российской Недели моды я не вижу смысла. Каждый сезон, делая презентацию новой коллекции, мы организуем шоурумы, не тратим деньги на шоу и не повышаем стоимость вещей.

– Вы рассматриваете сотрудничество со звездами?

– Безусловно, но необходимо время, чтобы бренд узнали, и звезды легче подходили к выбору именно наших изделий. Сейчас есть очень крутая тенденция, когда люди предпочитают не быть, как все, и выбирают что-то уникальное. В поисках дизайнера многие хотят быть первооткрывателями и обращаются именно к новым брендам. Так, уже сейчас бренд Kochetkova присутствует в гардеробе Марии Кожевниковой, Полины Аскери, Ренаты Литвиновой, Кети Топурии и Нины Добрев.

– Что для вас мода? Какие идеи стремитесь донести через коллекцию?

– Мода моя жизнь. Я не могу представить себя вне этой сферы с трех лет. Как только я взяла карандаш в руки, то сразу начала рисовать платья. У меня всегда было видение того, чем хочу заниматься.

В глобальном понимании сейчас мода способ сказать людям о насущных проблемах. Например, мы уже несколько лет вместе с Гошей Куценко и его фондом «Жизнь с ДЦП» участвуем в благотворительной программе. Второго декабря состоялось масштабное мероприятие перфоманс «Ангелы Добра» в Театре на Таганке. Известные российские артистки и сам Гоша Куценко вышли на сцену в нашей капсульной коллекции, прочли монологи из биографий известных личностей и рассказали о доброте и силе духа.

В таких мероприятиях основная цель – не собрать миллион, но регулярная помощь и постоянные отчисления. Необходимо помнить о таких детях, которые также являются частью нашей жизни. Только так они получат шанс на полноценную жизнь в обществе. В итоге, цель, которую мы поставили закрыть определенную сумму и удовлетворить потребности нескольких детей, у нас реализована.

– Есть какие-то дизайнеры, чье творчество вам нравится и вас вдохновляет?

– Мне очень нравится Стелла Маккартни. Оно создает экологичную одежду и помогает окружающей среде в серьезном масштабе, к которому я очень стремлюсь. В какой-то степени она для меня мерило успеха на сегодняшний момент.

– Из российских дизайнеров кого бы выделили?

– Можно перечислять многих. Очень красивую одежду делает Ульяна Сергиенко. Интересно работает с русскими и сказочными мотивами Алена Ахмадуллина. Красивые силуэты и женственные образы у Александра Терехова. Практически про любой бренд можно сказать много приятных слов. Одно только то, что люди добились успехов в формате российского бизнеса, уже многого стоит.

--

Организация Профессионалов Моды
...строчка за строчкой