Владимир Бухинник – Мистер Икс петербургской моды

Титул Король Авангарда Владимир Бухинник волей судьбы получил в 90-е годы на фестивале Неукрощенной моды за неординарное видение всего вокруг. Но после последнего показа на неделе моды, из устоявшегося титула акцент можно делать исключительно на первом «скромном» слове – Король.

Авангард – про радикальный отказ от прошлого, Король – про роскошное прошлое, которое способно щедрым жестом спасти любое будущее…  

Речь в показе «Дягилев. Сезон 24» шла, конечно же, не только о знаменитых Русских сезонах в Париже. Хотя, конечно, и о них тоже. Из небытия «времени вспять» (шуршание звука перематываемой кинопленки сопровождало весь показ) волей дизайнера были вызваны сугубо театральные персонажи как восточный принц в шароварах из «Шахерезады», купальщик в полосатом твиде (привет Коко Шанель), прелестница в сказочно-фиолетовых свободных брюках с арнаментом пейсли из «Жар-птицы» или дива в платье-тунике  с ошеломительным принтом геометрии египетского оп-арта из «Клеопатры».

На пресс-конференции Владимир раскрыл тайну – в коллекции были использованы ткани, подаренные ему в разное время знаменитыми звездными друзьями с которыми он работал как театральный художник над спектаклями. Материи, перья, бижу-колье от Дианы Вишневой, Аллы Осипенко, Елены Образцовой… Все работало на образ невероятной пронзительнейшей ностальгии по подмосткам на которых можно создавать действительность радикально отличающуюся от законов этого мира…

Мирискустническая эстетика дягилевских сезонов, провозгласившая культ иной реальности, в которой качества вещей, цвет, форма приобрели неожиданную изменчивость и многозначительность оказалась настолько родственной по духу дизайнеру, что в ХХIвеке он наградил ею и современные модели и стилизованные под ритмы жизни в «бэль эпок». Кейпы дворян-путешественников помогут сегодня в суете будней «держать спину»,  домашние куртки и халаты добавят вальяжности и сибаритства их деловым обладателям…

Но самое головокружительное -  то, что российской моде, а, пожалуй, и мировой дарит только Владимир Бухинник - нечеловеческий оптимизм! Не беззаботную жизнерадостность, а ту, которая как виртуозный цирковой трюк может готовиться долго, но блеснуть на арене-сцене-полиуме всего мгновение, заставив замереть сердце от неожиданного счастья. Материализация происходит через галстуки-бабочки не с классическими двумя, а с четырьмя крылышками – они и правда, наверное, умеют летать! Полы от пиджака станут самостоятельной одеждой-аксессуаром, а фрак заимеет двойной жилет-головоломку – даже не сообразить что на что застегнуто и сколько сущностей у его носителя…

Ну и наконец – на бис!  Черно-белые ромбы костюма Арлекина – танцующая шахматная партия мироздания - визитная карточка дизайнера встретится в дружественном объятии коллекции с балетным миром начала прошлого века: фигура Нежинского по-шагаловки полетит по подолу юбки ангелом-хранителем своей воображаемой Коломбины, сам маэстро Дягилев в цилиндре, как некий всеобщий капельдинер, сочинивший чудо ухода от действительности лукаво выглянет фото-принтом со свитшота, Анна Павлова сверкнет красной стразой сердца, которое может любить вечно, когда нет и самих творцов, и их эпохи…

 

--

Организация Профессионалов Моды

строчка за строчкой


Текст: Влада Липская

#ВладимирБухинник