Из Санкт-Петербурга с любовью: Натали Лескова

Творчество Натали Лесковой дарит частичку прекрасного Санкт-Петербурга и воплощает картины в реальность. Дизайнер поделилась с FashionProf.Org секретами успешного совмещения работы и семьи, трендами 2020 года и надеждами на отрасль в России.

О МАРКЕ NATALI LESKOVA

– Поговорим о твоей марке. В какой момент ты поняла, что пора открывать свой шоу-рум?

– Об открытии первого шоу-рума я задумалась, когда была беременна Эндрю. Я принимала клиентов у себя в квартире, а после его рождения поняла, что это будет невозможно. Первый шоу-рум был очень маленький, скромный, но с него началась вся история моей марки.

– Назови три переломных момента в становлении бренда.

– Первые онлайн заказы, открытие первого шоу-рума и письмо с приглашением о сотрудничестве от директора музея изобразительных искусства им. А.С. Пушкина Марины Лошак.

– Как ищешь партнеров-поставщиков, на что обращаешь внимание при выборе?

– Ткани я всегда выбираю сначала визуально. Мне важно понять подходят ли оттенки для моей палитры. Затем уже трогаю, смотрю какая ткань – приятная, мнущаяся, легкая. Все эти моменты очень важны для меня, поэтому я не могу доверить выбор никому, это очень сокровенное.

Говоря о поставщиках, если понравился товар, то сразу все происходит на доверительных отношениях. Если у тебя маленький бренд, то ты можешь позволить личный подход. Ты запоминаешь, и тебя запоминают. Мне кажется, что самое большое счастье – работать с людьми, которым доверяешь и которых ценишь.

– Ты регулярно посещаешь международные выставки текстиля. Насколько мне известно, поставщикам неинтересно работать с «маленькими» брендами, давать им выгодные цены. Могу ошибаться, поправь меня. Что дают тебе эти профвылазки?

– Я не сталкивалась с ущемлением маленьких фирм. Конечно, надо понимать, в какой выставке участвуют какие производители. В первый раз без каких-то особых надежд все реально. Кроме того, в России много представителей иностранных фирм, и вся логистика становится очень доступной. Мне очень комфортно работать с европейскими производителями, поэтому выбираю то, что вдохновляет и подходит по количеству ресурсов. Пока не попробуешь, не узнаешь.

Выставки и такие вылазки – это возможность прикоснуться к индустрии, увидеть новые тенденции, познакомиться, опять же нетворкинг и вдохновение. Мне кажется, что поездки и путешествия обязательны для дизайнера.

МОДА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

–Расскажи, что для тебя мода?

– Мода – это смесь коммерции и искусства. Для меня мода – одновременно вдохновляющее и пугающее место. Но я рада, что работаю в моде.

– Что лучше Недели моды или личные показы. Почему?

– Наверное, на каждом этапе развития марки хорошо и то, и то. Я рада, что когда начинала развивать свой бренд, то приняла участие и в презентации, и в показах на MBFW. Это дало необходимый опыт, связи и понимание устройства нашей индустрии. Сейчас, когда моя марка существует уже какое-то время, я выступаю за личные показы. Прежде всего, это возможность пригласить именно своих людей, клиентов, байеров, журналистов и тех, в ком ты заинтересован и кто с радостью поддержит тебя. Я за индивидуальный подход и качество во всем.

– Реалии бизнеса в России. Что тебя смущает больше всего? Или тебе комфортно вести бизнес?

– После общения с коллегами из других стран, становится понятно, что у нас во многих моментах просто. Мне довольно легко вести бизнес. Конечно, есть свои сложности. Например, как создателю такой локальной марки, хочется больше внимания со стороны города, финансовой и информационной поддержки. Однако, когда сталкиваешься с тем, чего не можешь добиться, то возлагаешь всю надежду на себя.

Как производитель одежды, живущий и работающий в Санкт-Петербурге, я могу своим творчеством передать атмосферу города гостям со всего мира, дать им доступ к российской моде. Если все начиналось только с клиентов из России, то сейчас это и иностранцы, которые хотят увезти частичку Санкт-Петербурга в таком виде.

– Давай пофантазируем: в российской индустрии моды всё изменится в лучшую сторону, когда...

– Это очень сложный вопрос. Мне кажется, что, в первую очередь, потребители должны быть готовы поддержать российских дизайнеров и выбирать их изделия.

Конечно, сама индустрия должна развиваться, начиная с образования и заканчивая магазинами русского производства. Важно привлекать в нее людей, которые хотели бы заниматься шитьем, продюсированием моды, продажами. Это все очень сложно, но, мне кажется, реально. Конечно, хотелось бы прекрасных тканей и фурнитуры, а самое главное гордиться изделиями, созданными в России.

О ТРЕНДАХ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

– Возможен ли онлайн-шоппинг дизайнерских изделий? Теряет ли мода смысл при тиражировании и масштабировании?

– Конечно, возможен. Может быть этот вариант даже где-то проще, потому что можно напрямую обратиться к поддержке или дизайнеру, которые подскажут. Необязательно выходить на какие-то огромные тиражи, чтобы продавать онлайн – это я говорю, как создатель. У нас есть онлайн продажи, и они с каждым годом показывают прирост, но мы все равно отшиваем определенное количество вещей.

– Назови три твоих любимых тренда на 2020 год.

– Мой самый главный и любимый тренд, который уже зародился и только расширяется – это естественность. Естественность во внешнем виде – очень круто. Главное, чтобы это было стильно и современно. Важна также минималистичность, в такой концепции, чтобы она не перешла грани этой красивой натуральности. Ценить себя – это тоже очень важно. Это все вместе будет общим направлением по трендам не только на ближайший год, но и на десятилетия.

МАТЕРИНСТВО И БИЗНЕС

– Волнующий конкретно меня вопрос: материнство и свое дело. Назови самые сложные моменты и великие открытия.

– Это и моя любимая тема. На самом деле, все у нас в голове. Когда я была беременна первым ребенком, понимала что у меня нет возможности уходить в декретный отпуск. Никто кроме меня не будет заниматься маркой, выбором тканей, индивидуальными примерками с клиентами, выпуском коллекций. Все в наших руках! Материнство в этом плане дарит новые силы и открывает новые горизонты.

Одним из главных открытий для меня стала няня. Она для нас член семьи, спасение, потому что мне хочется работать. Я понимаю, что работающая мама – это и успешная женщина, и счастливые дети. Они видят, что я не закрываюсь в какой-то домик, а открыта миру. Дети – это большой источник вдохновения. Можно все успешно совмещать, главное, чтобы было желание.

Следующий момент – это качественный совместный отдых. Бесценно провести выходные вместе с семьей, отойдя от работы. И третье открытие пересекается с первыми двумя – это делегирование. Мне кажется, каждому владельцу бизнеса необходимо уметь делегировать часть своей работы. И может быть именно с рождением детей идет очень качественная прокачка в этом плане.

--

Организация Профессионалов Моды
...строчка за строчкой