Borismama как отражение себя

Дизайнер бренда Borismama Ульяна Донских представила невероятную коллекцию на Неделе моды в Москве после возвращения из Америки. Мы решили поговорить с Ульяной и узнать больше о ее творчестве и истории марки.

ОПМ: Ульяна, как вы пришли к идее создания марки/названия/концепта? Почему Borismama?

Ульяна Донских: Ох, я шила с 6 летнего возраста до 16 лет. Потом необходимость отпала. Поступила в вуз и 8 лет училась обогащать уран как инженер-технолог. Можете себе представить? Затем была архитектурная академия в Екатеринбурге и еще 5 лет учебы. А потом у меня появился шарпей Борис. Крупный щенок, на которого не лезла никакая одежда. В дикие холода он замерзал, и мне пришлось сшить ему теплую одежду. И так увлеклась этим процессом, села за машинку и уже не смогла остановиться. Борис стал моим вдохновителем.

Той же зимой я сшила первую шапку из бежевой каракульчи. Выложила в ИГ счастливое фото и все подруги стали заказывать «такую же», мне ничего не оставалось делать, как начать отшивать партиями. Вскоре поступил крупный заказ на 35 шапок от модного бутика «Времена года», этот заказ дал понять, что пора дать имя бренду. И родился Borismama - дословно «мама Бориса». Имя моей собаки вошло в название бизнеса.

- Каким был путь от аутфитов Бориса и меховых шапок к полноценным коллекциям?

- Головные уборы были странными, фантазийными и роскошными одновременно. С покупкой таких шапок вставал вопрос: «С чем носить головной убор?». В повседневный гардероб обычной женщины, которая живет  жизнью домохозяйки, они никак не вписывались. И я стала импровизировать, предлагать доработать образ пошивом пальто, платья и обуви. Получались превосходные образы на выход, торжество.

Женщина бренда – это артистка, женщина в ее разных архетипах. У нее абсолютно разные увлечения, она сегодня в образе монашки и читает книгу. А завтра она в образе сексуальной, слегка распущенной, но интеллигентной дамы. И это обо все о нас о женщинах. Я достаю из себя эти части и формирую их  в образы Borismama. Это не капсула, это отдельные образы, которые между собой миксуются, живут друг с другом.

- А что для вас мода?

- Последние два года я жила в Америке – вернулась только в апреле. Там все, что касается моды, очень поверхностно. И я поняла для себя, что душу отражает стиль. Это мне ближе. То, как я выгляжу - это отражение моей души. В этом моя история. Мода - это что-то менее значимое, больше лишь бизнес.

- Как все работает сегодня в марке?

- Сейчас все устроено так: я – в Москве, в Екатеринбурге – маленькое производство. В основном мы ориентируемся на индивидуальной пошив, мне это больше нравится.

- А почему вот сейчас решили создать коллекцию для Недели моды?

- В Америке я вот эти два года исследовала свои подавленные эмоции, чувства, исцеляла себя. Результат моих трансформаций – в этой коллекции.

- Чем Америка принципиально отличается от России?

- В Америке все очень четко структурированно, там люди безбашенные, смелые. Мне как раз этого не хватало. Я экспериментировала в моде, стиле, в образах, но где-то внутренне до конца побаивались рисковать. Мне всегда была безразлична оценка со стороны, но всегда было важно «что скажет мама».

Когда я туда приехала, я соприкоснулась с энергией структуры и порядка. Как результат – зажглись спящие центры. Когда я вернулась, решила, что нельзя игнорировать такие подарки судьбы, как Неделя моды.

- Где представлены ваши изделия?

- У меня есть шоурум в Екатеринбурге, в Москве, в Краснодаре. Начинал работу шоурум в Нью-Йорке, но закрылся, так как я уехала, там некому этим заниматься.

- Вы говорили о том, что не ориентируетесь на известные бренды, а есть какие-то люди которых вы бы хотели одевать?

- До отъезда в Америку я приезжала в Москву, и целый год работала здесь. Тогда столкнулась с тем, что здесь все любят за бесплатно. Все звезды, которых так хотелось одевать, просто берут все «за рекламу». Приезжают стилисты, помощники звезд берут эти вещи и фактически возвращают их в непотребном виде. Но эта «реклама» не работает и экономически вообще не разумна. Мои изделия стоят много дороже «выхлопа».

Я бы хотела одевать Рианну, конструировать какие-то образы для Леди Гаги. Мне бы интересно было поработать с Лободой. Она импонирует мне в плане ее целеустремленности и бесстрашия. Zivert мне вот очень интересна.

- Вы занимаетесь продвижением бренда только через инстаграм?

- Только через инстаграм, но мы сейчас делаем сайт. У меня раньше была моя теория, что мой клиент меня всегда найдет, я же эзотеричная женщина. Но сейчас понимаю, что есть инструменты продаж, и на них закрывать глаза не стоит, надо пользоваться этими инструментами.

«Эти мысли пришли благодаря Америке, если бы я не съездила туда, так бы и думала, что снизойдет на меня мой клиент».

- На показе были представлены яркие и даже провокационные образы. Чего стоит один только леопардовый look с ботфортами и курткой...

- Всю коллекцию я шила для себя. Поэтому в ней так много моего ресурса, моей энергии.

- Какие рекомендации Вы бы дали посетителям шоурума в первый раз?

- Связаться со мной перед этим, чтобы я была на месте. И попробовать почувствовать мою одежду. Она начинает работать, когда ты начинаешь чувствовать.

--

Организация Профессионалов Моды
...строчка за строчкой