Новости


Что зарубежная fashion-пресса думает о #рашнфэшн

Fashion-стратег Анна Хворостяная провела свежий обзор иностранной аналитической прессы. Что авторитетные источники Euromonitor, ContactLab, и Exane BNP Paribas думают о #рашнфэшн?

С 1990-х годов Россия рассматривалась как стабильный формирующийся рынок моды – крупнейший рынок сбыта для западных брендов, локомотив роскоши, однако, в связи с определёнными обстоятельствами экономического и внешнеполитического характера, ситуация перестала быть такой безоблачной в последние несколько лет. Крупнейшим конгломератам индустрии роскоши и компаниям – гигантам масс-маркета пришлось оперативно разрабатывать и внедрять новые стратегические сценарии, чтобы преодолеть краткосрочные колебания в статистиках продаж, ища новые потребительские сегменты. Однако, все возвращается на круги своя.

Euromonitor отмечает, что потенциал России возвращается. Именно поэтому, американская марка John Varvatos выбрала Москву для своего российского дебюта, открыв магазин прошлой весной. Хотя экономический прогноз для России был все ещё сомнителен на тот момент, выходить на новый рынок в этом сценарии позволяет бренду устанавливать отношения с потребителями на перспективу - в то время как экономика проходит стадии стабилизации и восстановления, потребитель уже знает о марке, тем самым возникает временная привязанность, приводящая к потенциальным покупках в будущем.

Онлайн-присутствие брендов роскоши в России тянется позади их возможностей по сравнению, например, с другими странами, согласно анализу ContactLab основных монобрендов и мультибрендовых ритейлеров. Многие бренды все ещё не предлагают российским потребителям русифицированный интерфейс своих веб-сайтов или доставку. Но многие бренды восполняют эти позиции, продавая через крупнейших операторов на российском рынке – Mercury и т.д.

Существуют и различия между информацией, доступной клиентам. Некоторые бренды, такие как Dior и Saint Laurent, включают информацию о том, что продукт был сделан для американских клиентов, в то время как они пропускают эту деталь для российских потребителей.

Другие возможности, которые расширили бы досягаемость иностранных брендов для российского покупателя, включают использование социальных сетей. Например создание группы Vk сделали только несколько брендов, таких как Burberry  и Dolce & Gabbana.

Доля e-commerce утроилась с 2009 г. и собирается утроиться снова к 2025 г., но такие факторы ограничений, как язык, выбор и способ оплаты и доставки могут мешать брендам расширять и извлекать выгоду из их деятельности.

Однако, зная инвестиционные возможности брендов и настроенность на экспансию, в ближайшее время можно ожидать расширения их присутствия на российском рынке.