Мастерство в деталях: Анастасия Кучугова

Анастасия Кучугова дизайнер, постоянная участница Недели моды в Москве и выпускница Лаборатории моды Вячеслава Зайцева. Успешная леди, модный созидатель – всё, как мы любим! Поговорили о моде, брендах, сотрудничестве со звездами и том, кто из российских коллег вдохновляет Анастасию.

ОПМ: Расскажите историю создания вашего ателье? Как всё сложилось?

– Анастасия Кучугова: Сначала я училась на театрального художника. Затем пошла в архитектурный, но поняла, что это немного не мое, и поступила в Лабораторию моды Вячеслава Зайцева.

– Во многих вузах конструированию и моделированию уделяют меньше внимание, чем побочным предметам, которые в нашей профессии менее значимы. В Лаборатории мне дали хорошую базу. После неё я работала портной в ателье у Светланы Тегин, у Юдашкина, получила опыт и где-то в 2004 году начала свое дело. Такая карьерная лестница.

– Из сезона в сезон вы – участница Moscow Fashion Week. Какая нынче польза от Недель Моды

– Неделя моды для меня как выставка для художника. Я все-таки считаю себя художником. При заказе ты выполняешь желание зачастую клиента, он платит деньги и это бизнес, а когда ты хочешь что-то свое, то уже на выставке.

– То есть по многом – это возможность показать ДНК-бренда, его ресурс?

– Да, в целом, так.

– Какое время уходит на подготовку коллекции?

– С мартовской Неделей проще. Январь — мертвый месяц у всех, не так много заказов, и можно начать в январе. Перед октябрем больше людей приходит, и ты готовишься уже в последний момент и делаешь максимум за месяц.

– Ох, вот это оперативность! А что для вас есть мода? Почему без нее никак?

– Мода — образ жизни, это все, что вокруг нас. Не бывает так, что модный человек в модной одежде, но выпавший из контекста повседневной жизни. Он все равно в курсе новых заведений, новой манеры разговора, новых губ, новых глаз. Это все равно мода.

– Есть ли какой образ женщины, на который ориентируется ваша марка? Какого стиля придерживаетесь?

– Скорее всего, возрастной. Где-то от 22 и, если фигура хорошо сохранилась, то можно до бесконечности. У нас в основном прет-а-порте. На подиуме всё, конечно, немного гипертрофировано. Это все равно спектакль.

– В коллекциях вы делаете большой акцент на силуэт изделий. Не «украшательство» и вот это вот всё..  Почему?

– Мы еще когда учились, нам объясняли, что прежде всего, ты создаешь силуэт и красивую форму. Когда форма простая, ты начинаешь заниматься украшательством. Так может сделать любой более менее шьющий человек, гораздо сложнее работать с формами, сделать необычный силуэт. Мне эта философия близка по сей день.

«Легкое ощущение небрежности, просто и красиво. Этим и показывается, на мой взгляд, мастерство».

– Что вы стремитесь показать, сказать женщине через коллекцию?

– Недавно смотрела фильм про Фриду Кало. Она там спросила мужа, что он думает о её  картинах. И он ей ответил, что для художника не важно нравится ли кому-то его творчество или нет. Если он художник, это все равно из него льется.

Отвечая на ваш вопрос: чтобы я не хотела показать, я все равно покажу то, что чувствую.  В основном сейчас все делают акцент на красивое лицо и волосы. И если у девушки красивое лицо и волосы, можно и в уггах каких-то пойти, в джинсах. Хочется каких-то рамок, ограничений, чтобы не распускать себя. Я эту идею несу.

– Ваши изделия представлены только в одном ателье?

– У нас был магазин несколько лет, но там была маленькая проходимость. Мы решили его закрыть. Так у нас остался шоурум-ателье, пока этого хватает на команду в 16 человек. Сейчас многие переходят на онлайн торговлю и делают локальные врЕменные корнеры для знакомства клиента с ассортиментом. Может быть к этому все прийдет. Сейчас непонятно.

– Где закупаете ткани для коллекции, за границей?

– Нет, пока нет таких огромных масштабов, максимум 30 единиц, поэтому хватает складов в Москве. Недалеко от ателье 5 точек, и вряд ли я найду что-то более меня интересующее.

– Как Вы стараетесь привлекать новых клиентов?

– В основном, сарафанное радио, инстаграм тоже, но мне кажется, в меньшей степени. Даже по себе знаю, если нужен косметолог или массажист, то спрашиваю подружек. Вот так я думаю и здесь.

– Рассматривали сотрудничество со звездами?

– Недавно читала статью про Зака Позена. Сотрудничал он со звездами и закрылся. Смысл? Мне странно, когда приходит человек и просит платье за то, что он напишет обо мне. Я же не прошу его бесплатно выступить. Любой труд должен быть оплачен. Я вообще это не рассматриваю. Это путь в никуда.

– Есть ли какие-то зарубежные дизайнеры, творчеством которых Вы восхищаетесь?

– Конечно, в плане неповторимого качества, ассортимента, носибельности —  Giorgio Armani. В плане необычности и сложности — Jean-Paul Gauthier и Vivienne Westwood. Конечно, Isabel Marant, потому что носибельно и продаваемо.

– Какие российские дизайнеры Вам нравятся?

– С точки зрения формы — Маша Шароева, Ася Соловьева, декора — Анна Каменева. Конечно, Восхищаюсь Ульяной Сергиенко. У Александра Арутюнова качественные и красивые вещи. Так, дизайнеров очень много.

--

Организация Профессионалов Моды
...строчка за строчкой